属灵操练礼赞 - 第一部 内在的操练 - 叁 · 祷告的操练


  我们必须学习用祷告去抗拒邪恶。古时的作家敦促我们,要发动属灵的战争去抵抗"世界、肉体和邪恶者"。我们永不可忘记,我们灵魂的仇敌,好像"吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。"(彼前 5:8)在祷告中,我们与那班执政的、掌权的争战。我们需要在祷告中祈求保守;用基督的生命围绕我们,用基督的宝血遮盖我们,用基督的十字架把我们密密封住。  我们决不可等到我们觉得喜欢祷告时才为别人祷告。祷告像任何其他工作一样;我们可能不觉得喜欢工作,可是到我们工作了一会儿以后,我们便开始觉得喜欢工作。我们可能不觉得喜欢练习钢琴,可是我们练习了一会儿以后,我们便觉得喜欢练习。照样,我们的祷告肌肉需要使它灵活一下,而代祷的血液循环一旦开始以后,我们会觉得喜欢祷告。  我们毋须担心这种工作会使我们花太多的时间,因为"它不花时间,但占据我们全部的时间。"(注13)不是除了工作以外另加祷告,乃是祷告与工作同时进行,我们在工作之前,工作期间,以及工作以后都祷告。祷告与行动结合在一起。祈里实验了这样的生活方式:"有一种方法,使我们的精神生活,在超过一种层面上同时有秩序地进行。在一个层面上我们可能在思想、讨论、观看、计算、应付外面各种事务的一切要求。可是在心灵深处,在前景的背后,在更深的层面上,我们也可能在祷告、爱慕、唱歌和崇拜,以及轻柔地吸入上帝的气息。"(注14)  我们有那么多的事要学习,那么长远的路要奔跑。我们心中的渴求实在可用戴以特大主教(Archbishop Tait)的话总括起来:"我要一个更大、更深、更真的祷告生活。"(注15)
〖 进一步研究 〗

  当我到各处旅行时,我发觉有几点常见的误解会破坏祷告的工夫。  第一项误解是,误以为祷告主要是向上帝祈求一些东西。祷告蒙应允确实美妙,但它对祈祷的主要功能来说,只是次要的。祷告的主要功能是继续不断地与上帝联部络交通。沉浸于基督的光辉中,在那个姿态中感到舒服,吟唱"他与我同行,他与我交谈",知道这情况是一种灿烂的实体,在我们每天的全时间中发现上帝,对此发现感到欢乐,而不是不安--这就是祷告的内涵。在这种令人心旷神怡的团契生活中,祷告蒙应许,只是一种愉快的副产品而已。  第二项误解是,误以为祷告时常是一种奋斗,正如我们所说的,"进入祷告的负担之下"。我当然不想否认那紧张和困难的时刻,不过,我发现那不是最常见的经验。我也不想贬低我们在那位统管宇宙之主面前所感受到的敬畏,甚至惊惧的感觉。然而最常的经验是轻松、喜乐、安慰、宁静。有时甚至会欢笑,虽然那欢笑比通常的欢笑丰富得多,也较少矫饰(我是否应该说,更神圣)。有一种同伴和友谊的感受,虽然这种感受也与通常属人的变化多端的友谊有不同的素质。也许那便使我们成为上帝的朋友。  第三项误解是,误以为我们活在一个关闭了的宇宙中,一切东西都固定了。我们觉得:"既然一切都固定了,而上帝自始就已知道其结局,那么,为什么要祷告?"这是一个很好的问题。也许你有过挫折的经验:你与雇主讨论公司考虑要接纳的政策。你的雇主可能邀请你分享你的意见,而他似乎仔细聆听你的意见。可是后来你发现,在你进入这个房间之前,公司早已有所决定。许多人觉得祷告就是这样。不过,如果使徒保罗所说:"我们是与上帝同工的"(林前 3:9)是对的话,那么,我们的宇宙的确是一个开放的宇宙。我们与上帝同工,去决定事情的结果。这句话要用敬虔的态度说出来,但它需要说出来--我们是与上帝同工的创作者,共同在世上去促进他的国度。
  第四项误解是,误以为假如我们的祷告不是在第一次便蒙垂听,而且每次都蒙垂听,那么,我们的信心便会崩溃。正如有一个人对我说:"如果上帝不垂听这次的祷告,那么一切都完了;我永不可能再相信祷告。"就是这种恐惧,使我们倾向于含糊的祷告--那么,如果没有什么事发生,也没有人晓得。不过,假设我踏进我的办公室,打开电闸,没有灯光。我是否会说:"唔,我毕竟从来都不相信电!"不,我会假定有些事情不妥,而我会设法找出问题之所在:也许灯泡坏了,或者线路不对。祷告也一样,而我时常发现,问题确实是联络上不妥,而这错误是在我们这一边。  第五项有关祷告的误解是,采纳下列常见的教导:"只祷告一次!多过一次便表示缺乏信心。"我了解如此教导之人的用意是善良的,不过,极坦白地说,这种教导与圣经的经验和教训大相径庭,特别是与耶稣教人恒切祷告的教训不合。我认为,我们必须持守祷告的工夫,主要是因为我们是一条渠道,上帝的生命和光辉藉我们流入个人里面,或者流入某种情势里面。附带说明的是,我发觉,祷告乃是各项操练中最有帮助的一种,它帮助我们脱离"过去"这妖怪,因为藉着那些为我们祷告的手,有一种内在的医治临到我们。  让我号召你作祷告的探险--没有别的东西吸引我们更亲近上帝的心。
〖 读经日程表 〗

  星期日--祷告的模式。太6:5-15  星期一--崇拜的祷告。诗103篇  星期二--悔改的祷告。诗51篇  星期三--感情的祷告。诗150篇
  星期四--引导的祷告。太26:36-46  星期五--信心的祷告。雅5:13-18  星期六--命令的祷告。可9:14-29
〖 研讨题目 〗

  1.我为什么说:"祷告是改变"?在你自己的生命中,你曾否有过这经历?  2.我们怎能不受"信心伟人"的榜样影响而灰心丧志?  3.相信我们所住的世界是一个"开放的世界"或是一个"封闭的世界",对我们的祷告会造成怎样的分别?  4.为什么看祷告是一个学习的过程是重要的?
  5.试说明信心的祷告和引导的祷告之间的分别。  6.劳拍说:"我想学习如何生活,好叫我看见任何人便为任何人祷告"。花一整天尝试这样做,并且把你从这经验中所学得的记录下来。  7.在祷告的功课上采用想象力。你对这观念有什么反应?  8.今天便"注视"某些人,想象如果他们领受了双倍的基督的光辉,会变成怎样?藉着信心,把基督之光双倍地送给他们,并且把你从这经验中所学得的东西记录下来。
  9.当我们觉得不想祷告时,我们该怎样做?  10.你对本章末所引祈里的言论有何体验?
〖 进一步阅读资料 〗

  圣德勒撒(St Teresa of Avila)著:The Interior Castle,Halcyon Backhouse, London: Hodder &Stoughton,1988。本书作者为十六世纪西班牙一位托砵尼。本书描述七个内在的居所,在这居所中,心灵透过祷告的大门进去。在第七个位于正中的居所里,上帝以最大的光辉住在其中。  贾丁纳(Ken Gardiner)著:Standing in the Gap,Kingsway:1985。这是一本有关代祷的有趣研究。  哈勒斯比(Ole Hallesby)著:《祷告》道声出版社Prayer ,Leicester:Inter Varsity Press,1961。本书作者为挪威一位主要的灵修书籍作家。本书之目的是要帮助普通基督徒,发展一种较有意义的祈祷生活。  利希(Kenneth Leech)著:True Prayer,London:Sheldon Press, 1980。庐云论到本书时说得好:"这本书不仅论及祷告,而且在读者中创造了空间,使祷告能增长及成熟。"
  慕安德烈(Andrew Murray)著:The Prayer Life,Basingstoke:Marshall Pickering,Mach,1989。本书作者是上个世纪一位伟大的宣道家以及祷告者。本书研究祷告生活,并且指出对上帝投降及顺服的重要性。  慕安德烈著:《祷告的学校》校园书房出版社With Christ in the School of Prayer,Basingstoke:Marshall Pickering,1983。本书是一本辉煌的典型著作,处理代祷的职事问题。  孙德士(J Oswald Sanders)著:Prayer Power Unlimited,Crowborough:Highland Books,1985。这本书对个人的祷告有实际的指引。每一章末了都有合用的讨论题目。



  
录入: llfen 作者: 傅士德 日期: 2006-11-13 23:17

上一页(叁 · 祷告的操练) 目录 下一页(肆 · 禁食的操练)