属灵操练礼赞 - 第三部 团契的操练 - 拾 · 认罪的操练


  
  "承认恶行是善行的开端。"        --希坡的奥古斯丁(Augustine of Hippo)  上帝心中有一种愿望,就是饶恕和赐予。因此他发动了整个救赎程序,这程序在十字架上达到最高峰,又在复活的事上加以证实。人们通常对耶和华在十字架上所作的事大概是这样看法:人是那么坏,那么卑鄙,上帝大发烈怒,因此除非有人够伟大去担当他们的全部刑罚,否则上帝不会饶恕他们。  没有比这更与真理不符的了。把耶稣带到十字架上的不是忿怒,而是慈爱。各各他是上帝亟欲饶恕的结果,不是他不愿饶恕的结果。耶稣晓得,藉着他代替性的受苦,他实在能够把人类所有的邪恶都吸收在自己身上,这样便得以去医治它、饶恕它、救赎它。
  那就是为什么耶稣拒绝喝人们给他那习惯上的减痛剂的原因。他要完全清醒地从事这最大的救赎事工。用一种深而奥秘的方法,他准备去承担人类整体的罪。在一个极深的和神秘的层面上,他预备进入人类整体的不自觉的意识中。由于耶稣活在永恒的现在中,这种事工不单是为他周围的人,他是担当过去、现在和将来一切的暴行,一切的惧怕和一切的罪恶。这是他最崇高和最圣洁的事工,这种事工使认罪和赦罪都成为有可能的。  有人似乎认为,当耶稣大声喊着说:"我的上帝,我的上帝,你为什么离弃我们?"(可 15:34)时,乃是软弱的一刹那。其实完全不是。这正是他最大胜利的一刻。这位一向以来都与父上帝保持不断联系的耶稣,如今与人类全然认同,以致他成为罪的实际化身。正如保罗所写的:"上帝使那无罪的(或'不知罪的')替我们成为罪"(林后 5:21)。耶稣成功地把目前这个邪恶世代的一切黑暗势力带到他自己身上,并且用他同在之光打败了其中每一个。他达成了这样一种与人类的罪完全的认同,以致他感悟到上帝的弃绝。只有用那种方法他才能赎罪。那诚然是他最大胜利的一刻。  完成了他这最大的事工以后,耶稣喝了一点东西,他说:"成了!"那是说,救赎的事工已经完成了。他感觉到人类痛苦的最后渣滓从他身上通过,到达上帝的看顾之下。邪恶、仇恨、忿怒和惧怕的最后刺痛从他身上徐徐流出,而他得以再次转向上帝面前的光辉。"成了!"任务完成了。不久以后,他便自由地把他的灵魂交付上帝。  为我们罪的羞辱他流出鲜红宝血;
  他闭上眼睛,向我们显示上帝的慈爱;  让全世界俯伏和醒觉,  除了上帝以外,再没有这样的慈爱。   --贝纳德
  这种救赎的程序是一个伟大的奥秘,隐藏在上帝心中。但我知道那是真的。我晓得这一点,不仅因为圣经说这是真的,并且因为我在许多人,包括我自己的生命中看到它的果效。就是有这样的根据我们能够晓得认罪和赦免的确是改变我们的实体。没有十字架,认罪的操练将会只是心理学上有医治作用的东西。然而它所包含的还多得多。它在我们与上帝的关系上包含一种客观的改变,在我们里面又包含一种主观的改变。它是一种医治和改变内心的媒介。  你可能会说:"但我以为基督钉十字架以及救赎都与救恩有关。"确实有关。不过圣经所说的救恩,远超乎说谁会相信基督,或者谁会上天堂。圣经看救恩,既是一个事件,又是一个过程。保罗对已经悔改相信的人说:"当恐惧战兢,作成你们得救的工夫"(腓 2:12)。约翰· 卫斯理在一篇题为《信徒的悔改》的讲章中,说到基督徒要更多的前来领受上帝赦罪之恩的需要。认罪的操练能够帮助信徒"得以长大成人,满有基督长成的身量"(弗 4:13)。  "然而认罪岂不是一种恩典而不是一种操练吗?"两者都是。除非上帝赐予恩典,不可能有真诚的认罪。但它也是一种操练,因为其中有些事是我们必须做的。它是一种故意拣选的行动过程,这种过程会把我们带至全能之主的荫下。  "为什么把认罪列在群体的操练之下呢?我原以为这是个人与上帝之间的私人事件。"答案又不是"或这或那",乃是"二者皆然"。我们对改教运动中特别强调的圣经教训十分感激:"在上帝和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。"(提前 2:5)同时我们也对这个时代重新着重的圣经教训心存感激:"彼此认罪,互相代求……"(雅 5:16)。二者都在圣经中找到,任何一点都毋须排挤另一点。
  认罪对我们之所以是那么难的一种操练,原因是在我们未曾把信徒的群体看作一个罪人的团契之前,我们看它是圣徒的团契。我们总觉得其他所有的人在圣洁方面已前进得那么远,以致我们变得孤立,自己单独留在我们的罪中。我们不能忍受把我们的失败和过错向别人显露。我们想象,惟独我们没有踏上通到天堂的大道。于是我们彼此隐瞒,生活在掩藏的谎言和虚伪中。  然而,如果我们晓得,上帝的子民首先是罪人的团契,那么我们便会有自由去聆听上帝那无条件的爱的呼召,并且能在我们的弟兄姊妹面前公开承认我们的需要。我们晓得我们不是惟一的罪人。那像水中甲壳动物一样紧紧地依附在我们身上的惧怕和骄傲,也同样依附在别人身上。我们同是罪人。在互相认罪的行动中,我们把那医治的能力释放出来。我们的人性不再被否定,乃是被改变了。
〖 赦罪的权柄 〗

  跟从耶稣的人得着权柄去接纳认罪并且奉他的名赦罪。"你们赦免谁的罪,谁的罪被赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪被留下了。"(约 20:23)那是多么奇妙的一种特权!我们为什么规避这种赐生命的服侍呢?如果我们不是因为自己的功劳,乃是纯粹因着恩典,得着权柄去释放人,那么我们怎敢如此大胆扣留这种伟大的恩赐呢?"我们的弟兄…… 是主赐给我们来帮助我们的。他代表基督来聆听我们的认罪,他又奉基督的名赦免我们的罪。他把我们所承担的罪保守秘密,像上帝将它保守秘密一样。当我前往我的弟兄那儿认罪时,我是到上帝面前来。"(注1)  这种权柄对私下认罪的价值和果效并无威胁。一个人毋须任何属人的中保的帮助,可以直接藉着十字架进入新生命中,这是一个奇妙的真理。那种真实性在改教时期,像一股新鲜的空气一样横掠过来。它成为解放的号声,把人从那潜进了教会的认罪制度里面的束缚和支配中释放出来。但我们也需要谨记,路德本人相信弟兄之间互相认罪的事。在他所著的《教义问答》(The Large Catechism)中写着说:"因此,当劝告你认罪时,我是劝告你作基督徒。"(注2)我们也不要忘记,当认罪制度最初在教会出现的时候,它引发了一种真心的个人敬虔和圣经之复兴。  一个藉私下认罪获得了赦免,并且从难以摆脱的罪的习惯中得到释放的人,应该因上帝怜悯的证据而高兴快乐。但对有些人,这种情形从没有发生过。让我试行描绘它的情况。我们曾经祷告,甚至迫切祈求赦免,虽然我们希望我们已蒙饶恕,但我们没有察觉到得释放。我们怀疑我们的赦免,并且对我们的认罪失望。我们担心也许我们只是对自己认罪,而不是对上帝认罪。过去萦绕心头的悲愁与伤感未曾得蒙医治。我们曾经尝试说服自己,上帝只赦免罪,他不医治记忆中的悲伤,但在心灵深处我们知道,必然还有更多的东西。别人告诉我们用信心接受赦免,不要称上帝为说谎的。既然不愿意称上帝为说谎的,于是我们尽力以信心去接受。然而由于痛苦和愁烦仍旧停留在我们的生命中,我们便再次失望。终于我们开始相信,赦免只是一张进天国的门券,不是要影响我们现在的生活;不然就是我们不配得上帝赦免的恩典。  我们中如果有人觉得上面的话与他的处境有点相同,那么他可以欢喜快乐。当我们尝试了私下的认罪以后,并没有用尽我们的办法,也没有得尽了上帝的恩典。在《公祷文》一书中,主礼人号召我们自我检讨和悔改以后,有这样的话:"如果你们中间有人用这方法不能使他的良心安静,而需要更多的安慰和开导,让他到我这里来,或者任何一位上帝之道的仆人面前,敞开他的忧伤。……"(注3)上帝把我们的弟兄姊妹赐给我们,站在基督的地位上,使我们确实体验到上帝的同在和赦免。
  圣经教导我们,一切信徒在上帝面前都是祭师。"你们是被拣选的族类,是有君尊的祭师"(彼前 2:9)。在改教时期,这称为"众信徒普世性的祭师职"。旧约祭师的职责之一是藉着圣经的祭带来罪的赦免。《希伯来书》当然清楚说明,耶稣是最后和充足的祭。但他把他的祭师职赐给我们,就是使那祭在其他人类心中和生活里面变得真实。藉着我们弟兄和姊妹的声音,我们听到罪得赦免的话,并且让这话在我们生命中植根。潘霍华写着说:"一个人在一位弟兄面前承认他的罪,那人知道他不再孤单;他在另一个人的真实里面体验到上帝的同在。当我独自承认我的罪时,每一件事仍旧停留在黑暗中,可是在一位弟兄面前,罪必须给带进光中。"(注4)  这种帮助途径传统的方式称为"认罪礼"或"补赎礼"。虽然我们中许多人,包括我自己,对那种认罪方式会觉得极不舒服,然而它到底有几种好处。第一、这种印好了的正式认罪方式,不容许有任何借口或者减轻罪疚之情况。个人必须承认他是因自己的错误而犯罪,而且是最严重的错误。一个人的罪不能说是判断错误,也不能归咎于教养、家庭或邻舍不好。这是一个最好的面对现实的治疗法,因为我们喜欢先把我们的罪归咎于每一个人和每一件事,然后才把责任归到自己身上。  这种认罪的第二种好处是认罪人心中期待着赦罪的宣告,而且在解罪仪式中赦罪的话也公开说出来。圣经的话或者类似的说法,都确确实实的高声说出。"我们若认自己的罪,上帝是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义"(约一 1:9)。然后认罪之人听见主礼人用清晰而具有权威的话说,他的罪全然得赦免,他已从罪中获得释放。当赦罪的保证从我们的弟兄或姊妹奉基督的名说出来时,这保证便在灵里盖印加封。  制度化的认罪还有第三方面的好处,即作出赎罪的苦行。如果把这种苦行看作赚取赦免的一种方法,那当然是危险的。可是如果把它当作一个机会,叫人停留片刻,仔细思想我们的罪的严重性,那么它便有真正的好处。今天我们把我们对上帝之爱的触犯看得太轻了。如果我们对于上帝对罪所感到的厌恶有些微的感觉,我们都会趋向于较圣经的生活。上帝向我们呼吁:"你们切不要行我所厌恶这可憎之事。"(耶 44:4)赎罪的苦行目的是要帮助我们,对罪的邪恶本质有更深的体验。
  这些东西当然可以毋须正式的认罪方式都能达成。事实上,当我们晓得我们所要做的是什么的时候,我们便可以进步到把认罪的职事看作上帝子民共同的产业,这怎能做到呢?也许一个活的例证有助于这些观念更具体化表现。
〖 认罪日记 〗

  虽然我在圣经中读到关于基督徒弟兄之间认罪的职事,但直到我在第一间教会中作牧师时才体验到这一点。  我不是因为自己内心有什么深刻的重担或者罪的意识,而采取一个艰难的步骤,把我的内在生命向别人表白。我一点也不觉得有什么事不对--除了一件事以外。我渴望有更多的力量去做上帝的工夫。我觉得自己在面对许多迫切的需要时力量不足。除了我所体验到的以外,应该还有更多的属灵资源(而我已经有过你能列举的任何"圣灵的经验")。我祷告说:"主啊,是否还有更多的东西你要带进我生命里面呢?我愿意给你们征服和管理。如果在我生命中有什么东西拦阻了你们能力的流注,请你们向我显示。"他这样做了。不是藉着一种听得见的声音,甚至不是藉着任何属人的声音,只是藉着一种继续增长的印象,觉得也许在我过去的生命历程中有些东西妨碍了他的生命之流注。于是我设计了一个计划。我把我的一生分为三个时期:儿童时期、青春时期、成年时期。在第一天,我到上帝面前来祷告默想,手中拿着纸笔,我邀请他向我显示,在我的儿童时期,有什么事情需要饶恕或者需要医治,又或二者都需要的,我绝对静默地等待约十分钟。在我清醒的意识中浮现的任何有关儿时的事,我都写下。我不试行分析各件事,也没有给它们任何价值判断。我的信念是,上帝会显示任何需要他医治和抚触的东西。完结以后,当天我把那块纸头放下。第二天我用同样的办法审查我的青春时期,第三天则审查成年时期。  然后我拿着那张纸到我一位在基督里亲爱的弟兄那里去。我在一礼拜前已通知他这件事,因此他了解我们这次见面之目的。我慢慢地,有时痛苦地读那张纸上所写的东西,只偶然加上一两句解释的话,使所记录下来的罪显得清楚明白。当我读完以后,我打算把那张纸放回我的公文包里面。我的顾问和"告解人"明智地轻轻阻止我的手,把那张纸拿去。他一言不发,拿过一个字纸篓,在我眼前把那张纸撕得粉碎,丢进字纸篓中。做完了那种有力的无言的赦罪措施以后,他只说了一句简单的赦罪文。但我晓得,正如圣经所说的,东离西有多远,我的罪也离我有多远。  然后我的朋友按手在我头上,为我祷告,求主医治我过去一切的忧愁和损伤。那次祷告的力量,直到今天仍旧与我同在。
  我不能说我体验到任何戏剧性的感觉。我没有这种体验。事实上,全部经验只是一个纯粹的顺服行为,连最微小的令人觉察的感觉都没有。但我深信,它使我有一种前所未知的自由。我似乎得蒙释放,去探索那对我而言,是新的、未踏入过的圣灵的区域。那事以后,我进入在本书中所描述的好几种操练中,那些操练是我以前未曾经历过的。那是否有因果的关联呢?我不晓得,而且坦白地说,我对这并不在意。顺从了从上面而来的内在提示便够了。  一件有趣的偶然事件也值得记述。我暴露了自己的人性以后,在我那位顾问朋友身上也触发了一种自由,因此当他为我祷告以后,他立即说出一件在此之前,他不能承认的极深和困扰着他的罪。自由产生自由。
〖 认罪之指导 〗

  "我们爱,因为上帝先爱我们",不仅这句话是真的,并且我们之所以能够认罪,也只是因为,而且特别因为他先爱了我们(约一 4:19)。怜悯与恩慈的明证,激发了一颗忧伤痛悔的心,因此也便容许认罪的意念涌流出来。像何西亚告诉我们的,我们被他的"慈绳爱索"所牵引(何 11:4)。我们怀着希望的心前来,因为我们到他面前的那一位,像浪子的父亲一样倚闾等待着我们,当他看见他儿子的时候,虽然相离还远,但动了慈心,立即跑过去,拥抱他,欢迎他回家(路 15:20)。他最大的喜乐是饶恕。每当有人认罪的时候,他便召唤他天上光明的使者欢乐庆祝。  我们做什么呢!利顾理(St Alphonsus Liguori)写着说:"一个良好的认罪有三件事是必须的:审查良心、忧伤以及决心与罪隔绝。"(注5)  "审查良心"(注6)正如史蒂理(Douglas Steers)所说的,这是一个特别的时候,那时,"灵魂在上帝凝视之下,在上帝那肃静仁慈的同在中,灵魂受刺而变得机灵,对必须蒙赦宥和加以改正的事有所觉悟,这样才能继续爱那位时常关怀我们的主。"(注7)我们是在邀请上帝在我们心中运行,向我们显示,在那些地方需要他的饶恕和医治的抚摸。  在这种敞开我们自己,让"上帝凝视"的经验中,我们必须愿意对付确实的罪。一般性的认罪可能使我们得免蒙羞受辱,但它不会激发内在的医治。那些到耶稣面前来的人,都带着明显的特别的罪,而他们每一件事都得着主赦免。在一般性的认罪中极容易避开我们真正的罪疚。在认罪时,我们应把具体的罪带来。不过,所谓具体,不仅指外表的罪。我是指明确的罪,心中的罪:如骄傲、贪婪、忿怒、恐惧;也指肉体的罪:如懒惰、饕餮、情欲、谋杀。我们可以采用前面所说的方法。也许我们会喜欢路德所采用的方法,他根据十诫去审查自己。我们也可能蒙引导采用另外完全不同的办法。
  不过,在我们渴求作明显的认罪中,我们不要走进另一个极端去,就是过分关心,要把我们生命中最微末的细则都彻底挖出来。沙尔的圣芳济以深刻的常识劝告我们:"如果你在认罪时,不能记起你所有的微小过错,不要担心,因此正如你常常不自觉地跌倒,照样你也常常不自觉地给扶起来。"(注8)  "忧伤"对一个良好的认罪是必须的。与认罪相联的忧伤,基本上不是一种情感,虽然也可能包含情感。那是对曾经犯了这样的罪所生起的厌恶,是一种极深的遗憾,因为曾经伤了父亲的心。忧伤首先是一个意志的问题,然后才是情感的问题。事实上,在情感上悲伤而没有一种在意志中的敬虔忧伤,会破坏认罪。  忧伤表明对认罪存着认真的态度。它与乔叟(Chaucer)在《坎特伯利的故事》(The Canterbury Tales )一书中所讥诮的祭司相反,也无疑的与他所讥诮的忏悔人相反:  "他满心甜蜜地听人认罪,
  他的赦免也是愉快的。"(注9)  "决心与罪隔绝"是良好的认罪第三重要因素。在认罪的操练中,我们祈求上帝赐我们一颗渴慕圣洁生活、恨恶不圣洁生活的心。约翰· 卫斯理曾说:"给我一百个传道人,他们不怕什么,只惧怕罪;他们不渴望什么,只渴望上帝。…… 只需这些人,便会动摇地狱的大门,并且在地上建立天国。"(注10)当我们准备认罪时,我们从上帝那儿寻求的,乃是我们的意志要从罪中得拯救。我们必须渴望给上帝征服和管理。如果我们不渴望它,那么,让我们渴望有这样的渴望。这样的渴望是从上帝而来的一种亲切礼物。寻求这种礼物乃是向一位弟兄或姊妹认罪之初步行动。  这一切岂不是相当复杂吗?你是否担心你可能漏掉其中一点,以致一切都变得无效呢?通常分析总比经验复杂得多,谨记天父的心:他像一位牧人,愿意冒一切危险去找寻那失落的羊。我们毋须设法使上帝乐意赦免。事实上,上帝正在设法使我们愿意寻求他的赦免。  关于认罪的准备还有另一点当注意的。在自我检讨的过程中必须有一个肯定的终点。否则我们可能很容易跌进一个永久性的自我定罪的习惯中。认罪以忧伤开始,但以喜乐结束。罪得赦免值得庆祝,因为它产生一种真正的改变的生命。
  接下来有一个实际的问题:我们应当到谁那里去认罪呢?在神学上说,每一位基督徒都可能接受另一位基督徒的认罪,这是不错的。不过并非每一个基督徒都有足够的感应和了解。还有很不幸的一个人生的事实,就是有些人似乎不能保守秘密。另外有些人不合资格,因为他们会给某些罪的显露吓倒。又有人对认罪的性质和价值不了解,会耸一耸肩说:"那不算很糟。"幸而有好些人实在了解,并且会高兴这样服务。要找出这些人,我们必须向上帝祈求,请他向我们显示这些人。藉着观察他人,我们也能找出这些人。我们要看谁表现出对上帝饶恕的能力有活泼的信心,在他或她心中展露主的喜乐。最主要的资格是灵性的成熟、智慧、同情心、良好的常识、能够守密,并且有健康的幽默感。许多牧师--虽然并非所有牧师--能够在这方面服务信徒。许多时候,没有任何职守或衔头的常人,却属于最好的接受认罪的人。  然而如果有一种罪过是我们永不能自行向人显示的,那便怎么办?如果我们不够勇气打开我们生命中某一特别角落则怎么办呢?那时我们必须做的只是向我们的弟兄或姊妹说:"我需要你们的帮助。有一项罪是我无法鼓起勇气自行承认的。"那时,我们的"告解朋友"会"采取一种容易的方法,把那头会吞噬你的野兽从它的巢穴中拖出来。你必须做的只是对他的问话回答'是'或'不是'。看哪,暂时的和永恒的地狱都消失了,上帝的恩典重新恢复,良心的平安高高在上管理我们。"(注11)
〖 接受认罪之指导 〗

  像任何属灵事工一样,要能够正确地聆听一位弟兄或姊妹的认罪,必须做好准备功夫。  我们开始这事工时,要学习在十字架下生活。潘霍华说:"任何在十字架之下生活的人,任何在耶稣的十字架中认识一切人的全然邪恶,以及他自己的绝对邪恶的人,都会发觉,没有罪对他是陌生的。任何人如果曾经一度因他自己将耶稣钉在十字架上的那罪而震惊,他不再会给他弟兄最卑鄙的罪所吓倒。"(注12)这种经验会挽救我们,使我们不会在别人的认罪中绊倒。它也会拯救我们,叫我们不会对认罪人表现出一种优越的态度。我们晓得人心的虚伪,而我们也知道上帝接纳罪人的恩典和怜悯。我们一旦看见罪的可怕时,我们晓得,不管别人做了些什么事,我们自己仍旧是罪人中的罪魁。  因此,任何人所能说出来的东西,没有什么能干扰我们的。完全没有。藉着活在十字架下,我们能够从可能是最好的人口中听到可能是最坏的事而毫不惊愕。如果我们活在那种实际中,我们会把那种精神传达给别人。他们晓得,到我们面前来是安全的。他们晓得,我们能够接纳任何他们能够显示的东西。他们晓得,我们永不会傲然屈尊俯就他们,反而能够了解他们。  当我们活在这种精神中,我们毋须告诉别人说,我们会把一切应当保持秘密的消息保持秘密。他们晓得我们永不会出卖他们对我们的信任。我们不用告诉他们。我们也不会有出卖他们的信任之念头,因为我们深悉是来自上帝的忧愁才驱策他走这困难的一步。

录入: llfen 作者: 傅士德 日期: 2006-11-13 23:18

上一页(第二部 外表的操练-玖 · 服侍的操练) 目录 下一页(拾 · 认罪的操练)