属灵操练礼赞 - 第三部 团契的操练 - 拾壹 · 崇拜的操练


  
 "崇拜是被上帝的圣洁苏醒我们的良心,以上帝的真理喂养我们的心灵,给上帝的美丽洁净我们的想象力,向上帝的爱敞开我们的心门,为上帝的使命献上我们的意志。"              --汤朴威廉(William Temple)  崇拜是体验实在、触摸生命。是在聚集一起的群体中去认识、去感觉、去体验复活的基督。是闯入上帝的荣耀(Shekinah)中,或者更贴切的说,是给上帝的荣耀所闯入(注1)。  上帝主动地寻找崇拜的人。耶稣宣告说:"那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他;因为'寻找'(英文RSV 的译法)这样的人拜他。"(约 4:23)上帝自己寻找、牵引、说服。崇拜是人对上帝发动的事工回应。在《创世记》中,上帝在伊甸园中行走,找出亚当和夏娃。在十字架上耶稣吸引男女到他那里(约 12:32)。圣经充满着例证,表明上帝努力发动、恢复和保持与他儿女之间的团契。上帝好像浪子的父亲,他远远地看见他的儿子,便跑过去欢迎他回家。
  崇拜是我们回应从天父心中流露出来的爱之动议。它的中心实质是在"心灵与诚实"中找到。只有当上帝的灵触摸我们属人的心灵时,它才在我们里面点燃起来。形式与礼仪不会产生崇拜,同样地,故意不用形式和礼仪也不会产生崇拜。我们可能采用一切正确的技术和方法,我们可能有尽可能最好的礼仪,可是我们仍旧没有崇拜主,直到圣灵触及我们的心灵才是崇拜。赞美诗上的话说:"释放我的灵,叫我能崇拜你",这句话显示了崇拜的基础。直到上帝触摸和释放我们的灵,我们才能进入他的境界。歌唱、祈祷、赞美,这一切都可能导致崇拜,不过崇拜的意义却又超过它们中任何一项。我们的心灵必须给属神的火点燃。  结果,我们对所谓正确的崇拜方式的问题便无需过分关心。"高等礼仪"或"低等礼仪",这种形式或那种形式,这只是边缘问题而不是中心问题。当我们认识到,在新约里面并没有规定一种特别的崇拜仪式时,我们在这方面的领悟便获得鼓励。事实上,我们从当时那群原来对于犹太会堂的礼仪制度有极深渊源的人身上,找到一种令人难以置信的自由。他们所以能够如此,是由于他们得着了实体。当圣灵触及我们的灵时,形式的问题便全属次要了。  我们说,形式是次要的,这并不是说,它们是无关联的。只要我们还是人类,我们都必须有形式。我们必须有"皮酒袋",把我们崇拜的经验具体表现出来。不过,形式并不是崇拜;它们只带领我们进入崇拜。在基督里我们有自由采用任何能够提高我们崇拜的形式,如果任何形式妨碍我们体验到活的基督--那么便索性放弃那形式。
〖 崇拜的对象 〗

  耶稣一次回答了我们要崇拜谁的问题。"当拜主你的上帝,单要侍奉他。"(太 4:10)这位独一真神是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。就是耶稣基督所启示的上帝。上帝清楚显示他对一切偶像崇拜的恨恶,因此在十诫的开头便颁下了一条尖锐的诫命:"除了我以外,你不可有别的神。"(出 20:3)偶像崇拜也不单在于向可以看得见的崇拜事务鞠躬。陶恕( A.W.Tozer)说:"偶像崇拜之本质是心中存着不应有的关于上帝的思想。"(注2)正确地思想上帝,在某种重要的意义上,乃是凡事正确。错误地思想上帝,在某种重要的意义上,乃是凡事错误。  我们迫切需要看出上帝究竟是谁:阅读有关他向古代以色列人所作的自我显示,默想他的属性,注视在耶稣基督身上有关他本性的启示。当我们看见万军之主"高而上升",默想他无限的智慧和知识,希奇他不可测度的怜悯与慈爱时,我们情不自禁地唱出三一颂。  "欢欣承认你们的属性,  光荣无限数目无穷。"(注3)
  看出主是谁会使我们认罪。当以赛亚看见上帝的荣耀时他喊着说:"祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华!"(赛 6:5)当我们把人的罪恶与上帝圣洁的光辉对比时,人的罪恶之遍布情形便变得十分明显。当我们一旦看到上帝的信实时,我们的变幻无定便极端明显。了解他的恩典便是了解我们的罪疚。  我们崇拜上帝不仅因为他本身,也因为他所做了的事。最要紧的是,圣经的上帝乃是行动的上帝。他的善良、信实、公义、怜悯,都在他对付他子民的事上可以看出。他的恩慈行动不仅镂刻在古代历史中,也刻在我们个人的历史上。正如使徒保罗所说的,惟一理所当然的回应是崇拜(罗 12:1)。我们因上帝是如此的一位上帝而赞美他;我们因他所做的事而感谢他。
〖 崇拜的优先地位 〗

  如果主是主,那么崇拜在我们的生命中必须占优先的地位。耶稣的第一条诫命是:"你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。"(可 12:30)属神的优先次序是崇拜第一,服侍第二。我们的生活要不时介入赞美、感谢和崇敬。服侍从崇拜流出来。如果把服侍去代替崇拜则是偶像崇拜。活动可能成为崇敬的敌人。  上帝宣告说,利未支派的祭司之主要任务是"亲近我,侍奉我"(结 44:15)。对旧约的祭司职分而言,侍奉上帝先于其他一切工作。对新约的普世性祭司职分而言,这道理也是一样。我们大家所面对的一项严重试探是:到处奔走,应召服役,而不侍奉上帝本身。  今天上帝号召他的教会回到崇拜,这从"高教会"(high church)圈子中重新挑起了与上帝亲密团契的兴趣可以看出。它在"低教会"(low church)的圈子中也可看到,因为他们对礼仪有新的兴趣。在这两种教会之间的任何教会也可看出。好像上帝在说:"我要我百姓的心重新归我!"如果我们想去上帝所去的地方,做上帝所做的事,我们便会进入较深、较真的崇拜中。
〖 崇拜之准备 〗

  在圣经里面一个创新的崇拜特色是:人们聚集在一起,有一种我们只能称之为"圣洁的等待"的心情。他们相信他们实在会听见上帝的声音(Kol Yahweh)。当摩西进入会幕时,他晓得他是进到上帝面前。早期教会的情形也如此。他们聚会的地方,给上帝的能力所震动,他们并不惊奇。以前就有这样的事发生过(徒2:2,4:31)。当有些人因主的话突然死去,有些人则从死里复活,人们晓得上帝在他们中间(徒5:1-11,9:36-43,20;7-10)。当那些早期的信徒聚集在一起的时候,他们敏锐地觉察到,帏幔已经裂为两半,像摩西和亚伦一样,他们进入至圣所无需中间人。他们来到那可畏的、荣耀的、仁慈的、生活的上帝面前。他们聚集的时候,心中满有期望,直到基督在他们中间,会用他活泼的能力教导他们,抚摸他们。  我们怎样去培植这种圣洁的等待的心情呢?它在我们里面开始,即当我们进入内心的"上帝的荣耀"(Shekinah)时。当我们应付过了一天的各种要求时,我们充满了内在的崇拜与景仰。我们作工、游戏、吃喝、睡觉,然而我们在聆听,继续不断地聆听我们的教师。劳拍(Frank Laubach)的著述满有这种活在全能者荫下的意味。"今天一切奇迹中最大的奇迹是:晓得当我一边工作一边聆听时,我最能找到你。……我也感谢你,继续不断地交谈日益容易。我真正相信,一切思想都可能是与你们交谈。"(注4)  劳伦斯弟兄也懂得同样的实体。由于他在厨房中体验到上帝的同在,他晓得他在崇拜中也能遇见上帝。他写着说:"我不能想象,宗教人士如何能够没有体验到上帝的同在,而过满足的生活。"(注5)那些曾经一度在日常经验中尝到上帝的荣耀的人,不再能够满足地过活,除非"体验到上帝的同在"。  受了从劳伦斯弟兄和劳拍的话中所看到的异象之感召,我在不久之前的一年,决意学习如何在生活上毫无间歇地敞开自己,以耶稣作我随时的教师。我决意学习他所用的字句:他是否藉那些歌唱的小鸟或者忧愁的面孔向我说话呢?我设法让他运用每种行动:我写字的手指,我说话的声音。我所渴望的是,每一分钟都加插灵里微声的崇拜、称赞和感谢。许多时候,我一连几个钟头,甚至一连几天都失败了。可是每次我都回头再行尝试。那一年我得了许多的帮助。但我想在这里提及的是它大大地提高了我在公共崇拜中期待的意识。毕竟他在一周中,已经藉着许多的小事亲切地向我说话;他也必然会在此地向我说话。此外,我发觉,越来越容易从生活的环境和喧嚣中去分辨他的声音。
  在一个公共崇拜中若是有一两个人以上心中存着一种圣洁的期待,整个房间的气氛可能因此改变。那些进去的时候满怀困扰、意乱情迷的人,很快便给引导到一种肃静的上帝临在的意识中。人们的心思意念都向上提升。空气中满有期待的气息。  在此可以介绍一种实际的手法去加强这个观念。试试在一个礼拜中过着像承受王位的王子的生活,聆听他的声音,顺从他的声音。由于你在一周中已经听见他的声音,你晓得当你聚集作公共崇拜时,你也会听见他的声音。在崇拜开始前十分钟进入礼堂。心中以崇敬的心仰慕荣耀之王。默想他在耶稣基督身上所显示的庄严、荣耀和温柔。想象以赛亚所看见的关于上主的美妙异象,"主坐在高高的宝座上",或者约翰所见关于基督的美妙启示,他的"眼目如同火焰","声音如同众水的声音"(赛6章;启1章)。请求主向我们显示他真实的临在。  然后,把牧师或者负有特殊责任的人提升到基督之光里面。想象着上帝荣耀之光环绕着他或她。叫他们在心中得蒙释放,勇敢地以主的权利宣讲真理。  这时人们开始进入礼拜堂。向四周看看,直到你的眼睛发现了某些人,知道他们需要你为他们代祷。也许他们两肩下垂,或者面露愁容。把他们提升到上主面前那荣耀清新的光中。想象他们的重担像本仁约翰的《天路历程》中所描述的,从他们肩上脱落。在整个崇拜过程中以祷告之心托住他们。在会众中只要有几个人这样做,大家的崇拜经验都会加深。
  初期教会群体的另一主要特色是,他们体验到"聚集"在一起崇拜的意识。首先,他们聚集的意思是,他们实际上作为一组人聚在一起;第二,他们相聚时,是以合一的心灵聚集在一起,超越了他们的个别性。  与东方各宗教相反的是,基督教信仰极力强调群体的崇拜。即使在高度危险的情况中,早期的信徒群体都受勉励,不可放弃共同的聚会(来 10:25)。书信中时常论到信徒的群体是"基督的身体"。正如人的生命如果没有头和手脚是不可思议的,照样,那些基督徒各自孤立地生活也是不可思议的。马丁路德见证一项事实:"在家中,在我自己的屋子里,我心中缺少热力或活力;但在教会中,当群体聚集在一起时,在我心中有火点燃,向外爆发。"(注6)  此外,当上帝的子民聚集在一起时,时常有一种意识,就是觉得他们同聚在一起,有一样的心思,有一样的意念(腓 2:2)。祈里说:"一种令人振奋的上主的同在弥漫着我们,打破了我们个人生命中一些特别的秘密和孤立的角落,又把我们的心灵混杂在一种超乎个人的生命和能力中。一种客观的、满有力量的同在包围着我们、滋养我们的心灵,对我们说出欢欣以及不能言喻的安慰的话,并且把我们心灵深处沉睡的东西苏醒过来。"(注7)当我们真正聚集崇拜时,有些事情会发生,而这些事是个人独处时决不可能发生的。这是群体的心理学,但又超乎群体的心理学,它是神圣的互相渗透。这是圣经作者所说的"团契"(koinonia),是在圣灵能力中的极深的内在团契。  这种经验远超乎"团体精神"(esprit de corps)。它完全不靠赖同类的单位,甚至毋须对彼此的生活情况有所知悉。自有一种属神的力量把我们的分隔融化。在同一圣灵的能力中,我们给"合一和上主同在的意识所包围。这种意识是心领神会的。它把我们包含在一种不可言传的安静以及一种较广大的生活范围内的相互交织中。"(注8)这种在崇拜中的团契,使那藉无线电和电视传媒所作的代替性的崇拜,变得枯燥单调、索然无味。
〖 崇拜的领导人 〗

  真正的崇拜只有一位领导人--耶稣基督。当我们说耶稣是崇拜的领导人时,我的意思首先是,他活着并且与他的子民同在。在他们心中可以听见他的声音,他的同在是可以知道的。我们不单在圣经中读到有关他的事,我们也可以藉着启示知道他。他想教导我们,引导我们,责备我们,安慰我们。  第二,基督在他一切的职事中活着与临在。在崇拜时我们倾向于只在他祭司职分中看他,认他是救主和赎罪者。但他也在我们中间作我们的先知。那就是说,他会教导我们有关公义的事,并且赐我们力量去做当做的事。乔治· 弗克斯说:"奉耶稣的名聚集在一起。……他是你们的先知、你们的牧者、你们的主教、你们的祭司,在你们中间,开导你们、圣化你们、用生命养育你们,又用生命苏醒你们。"(注9)  第三,基督在他一切的权力中活着与临在。他不仅拯救我们脱离罪的后果,也拯救我们脱离罪的辖制。无论他领导我们什么,他都会赐我们力量去顺从。如果耶稣是我们的领导人,在崇拜中应该期待神迹之发生。而内在和外表的医治将成为定例,而非例外。《使徒行传》也就不单是我们所读到的一些事件,也是我们正在体验着的一些事件。  第四,基督是崇拜的领导人意味着,如果要使用任何属人的媒介,惟独他决定用什么属人的媒介。个人讲道、或说预言、或歌唱、或祷告,一切都按他们的领导人所吩咐的而行。这样便不会有余地可容许个人沽名钓誉。惟独基督受尊崇。当我们活着的首领发出号令,圣灵的任何恩赐或者全部恩赐都能自由地使用,并且被人愉快地接受。也许赐下知识的话语,而人们心里的意念显明出来,于是我们晓得,君王基督在掌管一切。也许有先知预言,或者一个劝勉,使我们坐立不安,因为我们意识到上帝的声音(Kol Yahweh)已经说了出来。由这位活的首领感召出来的宣道或教导就能给崇拜带来生命。缺少了神圣膏油的宣道只会像寒霜落在崇拜上面。发自内心的宣道会点燃崇拜的精神;发自头脑的宣道会把仍亮着的余烬掩熄。没有什么比受圣灵感动的宣道更能苏醒人心,又没有什么比由人所感动的宣道更带着死亡的气息。
  基于上述那么高超的关于基督是崇拜的领导人的理论,你可能会下结论说,属人的领导是不重要的。然而,没有什么比这更远离真理的了。如果上帝不兴起受灵感的领导人,让他能够用权威和同情引导人们进入崇拜中,那么,几乎不可能有崇拜的经验。这就是为什么会有圣灵所赐的领袖恩赐(弗 4:11)。上帝所呼召的崇拜领导人必须对他们的领导不畏缩。人们需要受引导"进入"崇拜中:从外院到内院,最后进入至圣所。上帝膏抹领袖去带领人们,经历这进程,进入崇拜中。
〖 崇拜之途径 〗

  崇拜应被看作属灵的操练之一项理由是,它是一个有秩序的动作和生活方法,把我们安置在上帝面前,叫他能改变我们。虽然我们只是回应圣灵带有释放能力的触摸,但到底仍有上帝所指定的到达这境界的途径。  进入崇拜之第一途径是停止所有由人发起的活动,停止一切"属人的活动"--正如那些称内在生命的前辈们说的--不单是在崇拜时要做的事,乃是一种生活方式。它要渗透在我们日常生活的结构里面。我们要活在一种不间断的内在聆听的静默中,好叫我们的言语和动作都源出于上帝。如果我们习惯用人的力量和智慧去实施我们生活的事务,我们在聚集崇拜时也会这样做。然而,如果我们培养了一种习惯,让每一个谈话,每一项交易都由上帝所鼓动,那么,那同样的敏感性也会流入公共崇拜中。非尼伦说:"这样的心灵是快乐的,它藉着一种真诚的自我放弃,把自己不停地安置在它创造主的掌握中,准备好去做他所愿望的一切事;永不停止地每日百次提醒自己说:'主呀,你要我做什么呢?'"(注10)  那是否似乎不可能呢?惟一的理由使我们相信它远超乎我们能力之外是因为我们不了解耶稣是我们随时的教师。当我们在他的教导之下有一段时期以后,我们便发现的确可能使我们生活的每一动作都源出于上帝。早上我们醒过来,静静地躺在床上,赞美崇拜主。我们告诉他,我们渴望在他的指导和管理下生活。在工作时我们问我们的教师:"我们做得怎样?"我们的良师立即在我们心幕上映出,早餐时我们对我们的配偶所作的刻薄批评;当我们出门时,对我们的孩子所作的漠不关心的耸肩表情。我们认识到我们是活在肉体中。于是便有认罪、恢复,以及更深的谦卑。  我们在汽油站停下来,感受到一种属神的催促,要与汽油站的服务员交个朋友,看他是一个人而不是一部自动操作机器。我们继续驾车前行,因我们对于圣灵所发动的行动有新的见地而高兴。整天都是这样的过去:这儿有一种激动,那儿有一种吸引,有时冲到我们导师面前,有时则落在他的后面。像一位学步的婴孩,我们藉成功与失败去学习,心中深信,我们有一位随时在侧的教师,他藉着圣灵会引导我们进入一切的真理中。这样我们便了解保罗教导我们"不随从肉体,只随从圣灵"(罗 8:4)那句话,究竟是什么意思。
  停止肉体的活动,好叫圣灵的活动控制我们的生活方式,会影响公共崇拜,也会使公共崇拜富有活力。有时崇拜的形式是绝对静默。当然,进到那位永恒圣洁之主面前,最好是带着崇敬的静默。这比心思不正,满口不停地说话,匆匆进到他面前来更加适当。圣经的劝勉是:"耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。"(哈 2:20)旷野的神父阿摩拿斯(Father Ammonas)写着说:"我所爱的,请看,我已经向你显明静默的力量,它如何彻底地医治,它对上帝是多么全然喜悦。……圣徒是藉静默而生长。……由于静默,上帝的能力住在他们中间;由于静默,上帝的奥秘向他们显明。"(注11)  赞美是另一进入崇拜之途径。《诗篇》是崇拜文献,而它们最显著的特色是赞美。"你们要赞美耶和华"乃是从一篇诗到另一篇诗的欢呼回响。歌唱、欢呼、跳舞、欢乐、崇敬--这一切都是赞美的话。  圣经催促我们,"常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。"(来 13:15)旧约要求献公牛公羊为祭。新约要求感谢的祭。彼得告诉我们,作为基督的新的君尊祭司,我们要献上"灵祭",意思是"宣扬那叫你们出黑暗入奇妙光明者的美德。"(彼前2:5-9)。  彼得和约翰离开公会,背上流血,口中赞美(徒 5:41)。保罗和西拉使腓立比的监狱充满他们赞美的歌声(徒 16:25)。在上述两件事上,他们都是献上赞美的祭。
  二十世纪最有震撼力的赞美是灵恩运动。上帝藉着它把新生命和新活力吹进数以百万计的人心中。在我们的时代,耶稣基督的教会开始有了更大的觉醒,觉悟到赞美在崇拜中所占的中心位置。  在赞美中我们看出多么需要把情感全部投入崇拜中。全属头脑的崇拜其实是越离正轨的。感觉是人性的合法部分,并且应该在崇拜中应用。这样说并不意味着我们的崇拜要弯曲我们理性的机能,但它实在表明,单靠我们的理性机能是不够的。正如保罗所教导的,我们要用灵祷告,也要用悟性祷告;要用灵歌唱,也要用悟性歌唱(林前 14:15)。这是讲方言这属灵恩赐的价值之一。它帮助我们超越纯理性的崇拜,进入比较内在的与父的交通。我们外表的心智可能不晓得所说的是什么,但我们内在的灵懂得。灵与灵相通。  歌唱的意思是推动我们进入赞美。它给我们一种媒介去表达感情。藉着音乐,我们表达我们的喜乐、我们的感谢。超过四十一篇诗篇吩咐我们"歌颂耶和华"。如果歌唱和赞美能够以一种集中的方式产生,它会使我们集中起来。我们会找到一个中心。我们支离破碎的悟性和心灵会汇成整体。我们便能对准上帝。  上帝要求一种涉及我们整个人的崇拜。身体、悟性、心灵和情感都要放在崇拜的祭坛上。我们常常都忘记了崇拜应当包括我们的身体、悟性和心灵。
  圣经用身体的名词去描述崇拜。我们译为"崇拜"的希伯来字的根本意义是"俯伏"。"颂扬"的字面意义是"跪下","感谢"是指"伸手"。在圣经里面,我们一贯地找到各种身体上的姿势是与崇拜相联的:俯伏、站立、跪下、举手、拍手、抬头、低头、跳舞、披麻蒙灰。要点是,我们要向上帝献上我们的身体以及我们全人的其他部分。说崇拜是属乎身体是很贴切的。  我们在崇拜中向上帝奉献我们的身体,姿势要与内在崇拜之灵一致。站立、拍掌、跳舞、举手、抬头,这些姿势都与赞美的灵一致。静坐、冷冰冰的表情,显然不适宜于赞美。跪下、低头、俯伏,这些姿势都与谦卑和敬慕的精神一致。  或许我们马上便会反对这样的教训。我们辩论说:"各人有不同的气质。那可能对重情感一类之人有吸引力,可是我本性是安静和保守的。那种崇拜方式不会适合我的需要。"我们必须看到的是,崇拜的真正问题不是"什么适合我的需要"。真正的问题是:"上帝要求怎样的崇拜?"很明显的,上帝要求全心全意的崇拜。我们期望全心全意的崇拜是身体上的,正如期望它是头脑上的一样合理。  往往我们"保守的气质"只是恐怕别人对我们会有什么想法,或者不愿意在上帝和别人面前谦卑自己。当然人们有不同的气质,但那决不该防止我们以全人去崇拜。

录入: llfen 作者: 傅士德 日期: 2006-11-13 23:18

上一页(拾 · 认罪的操练) 目录 下一页(拾壹 · 崇拜的操练)