属灵操练礼赞 - 第三部 团契的操练 - 拾贰 · 引导的操练


〖 团体引导的局限 〗

  正如我们大家所知道的,在团体的引导中,正如在个人的引导上一样有危险的存在。也许最可怕的危险是给领导人支配和控制。如果团体的引导不是在较大的渗透一切的恩典范围中去处理,它可以退化成一种矫正那些脱离常规的行动之有效方法。它会成为一种类似魔术的法则,藉着它,领导人能把他们的旨意硬生生地加在个人身上。它也会成为一种认可的制度。藉着它,所有不同的意见都能使之成为一致。  这种支配滥用的结果,会使新鲜的属灵活力窒息。先知以赛亚告诉我们,弥赛亚不会折断一根压伤的芦苇,不会吹灭一盏将残的灯火(赛42:3;太12:20)。耶稣的方法不是压碎最软弱的人,也不是消灭最微小的希望。我们每次考虑的时候,都要存温柔的心,顾念到每一个人的特别情形。有一次,乔治·弗克斯与一位名叫拿但业·司徒芬斯(Nathaniel Stephens)的人辩论,而且就快要彻底地驳倒对方。拿但业无法招架,于是大声说:"乔治·弗克斯好像猛烈的阳光,现在他打算要消灭我的星光。"弗克斯写着说:"但我说:'拿但业,让我们握手言和。'然后我告诉他,我不会熄灭在任何人心中最微小的上帝的亮光,更不会消灭他的星光。"(注12)  相反的方向也有危险。一个硬心硬颈的人可能妨碍那被圣灵感动的领导人。领导人固然需要信徒团体的忠告和洞察力,他们也需要自由去领导。如果上帝已经呼召他们去领导,他们毋须把生活的每项小节带到团体里面。我们决不可给西方民主观念所引诱,以致相信每一个人对团体生活的每一件小事都有同等的说话权利。上帝在他的教会中任命有权威的领袖人才,好叫他的事工可以在地上完成。  另一个危险是,团体的引导会与圣经的典范分开。圣经必须充满并渗透我们一切的思想和行动。同一的灵永不会引导人与他所感动写成文字的道相抵触。外在的圣经权威以及内在的圣灵的权威必须同时并存。事实上,圣经本身就是团体引导的一种形式。它是上帝藉他子民的经验说话的一种方法。它是"圣徒相通"的一个层面。
  最后,我们必须认识,团体的引导给我们的有限性所限制。我们是可能犯错误的人类。有时,即使我们尽力而为,我们的成见和惧怕也使我们不能保持圣灵引导的合一。有时,我们就是看法不同。比方,保罗和巴拿巴不能同意,在第二次的布道旅程中是否要带马可同去。路加说,他们之间引起了激烈的争论(徒 15:39)。假如在我们侍奉的努力中有同样的经验,我们不会诧异。  假如这事发生,我的忠告是,我们要彼此善待。侍奉的队伍有时会分道扬镳,教会有时会分裂。让我们尽力使这样的分离做得尽量优雅。让我们彼此代祷,祈求上帝的福祉临到各人。让我们有使徒保罗那样的信心相信,"或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了;为此,我就欢喜,并且还要欢喜。"(腓 1:18)  卫拉德(Dallas Willard)曾说:"上帝在历史中的目的乃是创造一个包罗万有的爱的团体,他自己也包括在那团体中,作为它的基本支持者,以及最光荣的居民。"(注13)。这样的一个团体会在圣灵直接并完全的管治下。他们会成为一个子民,因着上帝的光辉而无视于其他一切要求人效忠的事物,他们也会成为一个满有同情心的团体,把在耶稣基督身上所看到的爱的律法具体化。他们会成为服从上帝羔羊的军队,在属灵的操练下生活,他们会成为一个正在彻底改变过程中的团体,又是一个决心在世俗的世界中活出福音的要求的子民。他们既温和又满有进取心,既谦卑又大有能力,愿意受苦又得胜。这样的一个团体,铸成罕有的使徒的模式,会造成一次上帝子民新的招聚。愿上帝在我们这个时代招聚这样一群子民。
〖 进一步研究 〗

  引导是各项操练中最激烈的,因为它进到与上帝同行这事的核心。引导意味着,过着聆听上帝的声音,顺从他的话的荣耀生活。  引导的目标不是关于这事或那事特种的指引,而是与基督的形像相一致。保罗说:"因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样"(罗 85:29)。在某一特别的事情上获得特别的指引,乃是这种目标的副产品,表明这种目标已经进入我们的生命中。  对于上帝旨意这件事,我们把它弄得那么神秘。其实,最确定的征兆,表明上帝的旨意要我们在何处,乃是我们就在那地方!假如我们把那一点扔掉,我们便把上帝掌管我们生命的主权扔掉。当我们能够到达一个地步,在那儿我们了解我们所在的地方是圣地,我们便会开始了解引导的意义。  当我们对上帝熟悉,愿意学习他的法则,成为他的朋友时,也便能够发现上帝的旨意。当我们这样做的时候,上帝就这样接纳我们,并且在我们里面产生可爱的果子,就是"仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制"(加5:22-23)。当友谊增长,日益与上帝相似时,我们也便会本能地知道,什么行动会使他喜悦,什么决定会与他的法则相协调。正如我们对我们的配偶亲密的知识和爱情会引导我们,晓得什么决定会获得对方赞同,照样,我们内在的团契会给我们提供一种内在的知识,晓得上帝的法则。
  当然,也有测验上帝引导之外在途径,如圣经,基督徒团体,藉环境而显示的上帝旨意的运作,以及我们自己人格的完整。此外,还有特殊的引导方法,如羊毛、梦、异象、征兆和天使。重要的是,我们要谨记,上帝不会用与他已经显明的旨意相冲突的方法去引导我们。赋予灵感给圣经的圣灵,会用与圣经相一致的方法去引导我们。我们对上帝的道路之了解,会给他在圣经中向我们的自我启示所形成,所规范。  我们也要谨记,有一种超自然的引导但不是上帝的引导。蒙爱的约翰警告我们:"总要试验那些灵是出于上帝的不是"(约一 4:1)。有些执政的、掌权的会兴起战争,抵挡上帝的国。他们既是真实的,又是危险的。  所以,我们不可听从所遇见的每一个声音,而只听从真正的牧人的声音。不过,最美妙的是,我们能够分辨真正牧人的声音。因为正如耶稣提醒我们的,他是好牧人,他的羊认识他的声音(约 10:4)。我们在光明中行走,我们成全他的诫命,我们披戴基督的心意。当我们这样做的时候,我们发觉,真正的牧人的声音与一切假冒者的声音大不相同。撒但可能会推挤和责难,但基督则会吸引和鼓励,而我们所依从的是他的声音。
〖 读经日程表 〗

  星期日--信心的北极星。来11章  星期一--上帝眷佑的引导。创24:1-21  星期二--公义与顺服的引导。赛1:17、18-20  星期三--引导进入一切真理。箴3:5-6;约14:6,16:13;徒10:1-35
  星期四--关闭的门,敞开的门。徒16:6-10;林后2:12  星期五--聆听抑抗拒?徒21:8-14  星期六--家庭肖像。罗8:14、28-30
〖 研讨题目 〗

  1.引导作为一种团体的操练,这观念对你是新鲜或陌生呢?  2.你认为,我所说"圣灵的使徒教会"是什么意思呢?[注意:我试行将"使徒传统"(Apostolic Succession)这个概念略加改变]  3.你是否相信圣灵引导,圣灵陶醉,圣灵加力的人已经集结呢?抑或要在我们这个世纪才集结?  4.你认为,由上帝直接统治的子民,这种意念可行吗?抑或只是一个虚幻的妄想?我是否戴着玫瑰色的乐观眼镜去读早期的教会史呢?
  5.现代灵恩派运动在何种意义上,与圣灵所聚集的子民的异象,大致相似或远不及呢?  6.团体的引导有些什么危险呢?  7.你认为,"属灵的指挥"这个观念有什么意义?这种观念有危险吗?这种观念有好处吗?  8.引导这观念应该怎样影响我们教会事务的运作?如果我们相信引导,我们教会目前的体制会有改变吗?
  9.你曾否有过团体引导的观念用在破坏性方面呢?你从那经验能学到什么功课?  10.假如生活在引导中,主要是藉进入与上帝的友谊而来,于是我们会晓得并且渴望他的道路,那么,在你的生命中要丢弃什么,又要加添什么,使你能加深与基督的亲密关系呢?
〖 进一步阅读资料 〗

  利希(Kenneth leech)著:Soul Friend,London:Sheldon Press,1977。本书提供一套绝佳的灵性方向史,并将它与最佳的现代心理学相联。  十架约翰(St John of the Cross)著:The Dark Night of the Soul,ed.Halcyon Backhouse,London:hodder & Stoughton,1988。本书是一部灵性生活的典型作品,指出在隐藏和静默的经验中,上帝的引导和教训。



  
录入: llfen 作者: 傅士德 日期: 2006-11-13 23:18

上一页(拾贰 · 引导的操练) 目录 下一页(拾叁 · 庆祝的操练)