十八、永 世


因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(哥林多后书四章18节)

    永世是圣经中最为严肃的题目。我们有限的心智是难以完全了解的,但神在他的话语中却说到永世,所以我们必须注意神所说的。我深深觉得我不配谈到这个题目,但我求神帮助我所写的,把永生的种子栽植在许多读者的心中。现在我们提到四件事。

1. 世上一切事都是暂时的
    第一,我要你想到我们生活的这个世界,所有的事都是暂 时的。我们周边的事物都是要朽坏的,必死的,有终了的。在 生活中,目前的情况不论怎样,不久我们都要过去,荣美不过 是暂时的。撒拉从前是容貌秀美的女人,但时候到了,她的丈 夫亚伯拉罕说:“求你们在这里给我一块地,我好埋葬我的死 人,使她不在我眼前”(创廿三4)。体力不过是暂时的,大卫 王从前是大能的勇士,然而他晚年的时候,他却要像小孩子一 样要人服事他照顾他。

    这是一项会使人觉得谦虚和痛苦的真理,我们必须特别注 意。如果你只为今世而活,这真理会提醒你:你所追求的一切 都是暂时的;你的娱乐与喜好,你的事业与利益不久要过去, 如过眼的云烟,你心所想的也终归无有。这些东西你不能保存 。你临走的时候也不能带去。这世界终要过去。你岂不当听神 所说的吗?“你们要思念上面的事,不要思念地上的事”(西 三2)。“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的是 永远常存”(约壹二17)。

    如果你是真基督徒,这真理也照样鼓励你、安慰你,你所 有的试炼与冲突也都是暂时的,这一切不久都会过去,要忍受 这一切,要往远处看。你的十字架不久就变为冠冕,你将要与 亚伯拉罕、以撒和雅各在神的国中同坐。

2. 来世的一切都是永远的
    第二,我要你知道我们都要到一个什么事都是永远的世界 。在坟墓的那一边,那个未见的世界完全与这世界不同,不论 是快乐或愁苦都是永远的。“所不见的事是永远的”,那里面 包含着什么,是我们这有限的心思所难以想象的。但圣经说到 这一方面的事,我们必须仔细听。

    我们的心思要十分清楚得救者将来的喜乐是永远的。神子 民的产业是“不能朽坏,不能玷污,不能衰残的”(彼前一4) ,“他们必得那永不衰残的荣耀冠冕”(彼前五4),在神的右 手中“有永远的福乐”(诗十六11)。他们的战争已结束,他 们的工作已完成;他们不再饥,也不再渴。神的子民走向永不 分散的家园、永无黑夜的白昼。他们要“和主永远同在”(帖 前四17)。

    我们要清楚知道那些失丧的人将来的愁苦也是永远的。这 是可怕的真理,是我们很不愿去想到的。但这是圣经中所明白 启示的,我也不敢隐瞒。永远的喜乐与永远的愁苦是并存的, 两者的持久性也是相同的。天堂是永远的,地狱也是永远的。 信徒的喜乐是永远的,灭亡之人的愁苦也是永远的。

    那些以为将来的刑罚不是永远的,他们喜欢谈神的慈爱, 并且告诉我们永远的刑罚是与神的慈爱相反的。没人比主耶稣 更有慈爱、怜悯与同情,然而他同时也是那位说到:“虫是不 死的,火是不灭的”(可九48)。他就是说恶人“要往永刑里 去”、“义人要往永生里去”的那位(太廿五46)。谁都知道 使徒保罗在哥林多前书十三章写到关于爱的伟大教导。然而这 位使徒却说到恶人“要受刑罚,就是永远沉沦”(帖后一9)。 使徒约翰在他的福音与书信中写到很多关于基督徒的爱,然而 当这位使徒写到启示录时,他就特别强调将来刑罚的实在性与 永久性。

    关于这件事我们所知的不比圣经多。人类堕落罪中,因听 信魔鬼的谎言:“你们不一定死”(创三4)。撒但今日仍用这 同样的谎言来欺骗人。他劝人说他们可以活在罪中并死在罪中 ,但将来他们还可以得救。不要中魔鬼的诡计,我们要把握住 神的话。神曾启示说得救之人的喜乐是永远的,灭亡之人的愁 苦也是永远的。

    如果我们不持守这严肃的真理,我们是在打击合乎圣经的 基督教的中心部位。圣经上说神的儿子成为人,在客西马尼园 受苦,并为我们的罪死在十字架上。如果人不信他至终还能得 救,那圣经所说的岂不都是虚假的?圣经中丝毫未说在人死后 可以在基督里有得救的信心。如果罪人不用悔改、不必得到新 心最后都能上天堂,那么圣灵的工作又有何用?无丝毫证据显 示,不信基督的人在他死后能重生并得一新心。如果不信基督 或未经圣灵成圣的人能逃避永远的刑罚,那么罪就不再是无限 的邪恶,也就不需要基督的赎罪了。

    如果我们不持守这项真理,我们是在鼓励人继续犯罪。假 如他们能生活并死在罪中至终仍能上天堂,人为何还要悔改并 背十字架呢?

    如果我们不信刑罚是永远的,我们就不能相信天堂是永远 的。天堂与地狱二者是并存的,圣经是一贯的,其中同时说到 天堂与地狱。

    我以极痛苦的心情说到本题的这一部分,我很难只是用慈 爱的态度来讨论这个题目:如果我们相信圣经,我们必须弃绝 以上那种错误的教训。人们怎么可以只谈到神的慈悲、怜悯, 却忽视他的圣洁、他的公义、他的不变性与恨恶罪恶呢?我们 必须留心,不要陷入这错谬中。我们必须信神的本来性格,他 是怎样的神,我们必须信他就是那样的神。我们必须照着神他 自己对自己所作的启示来相信他。

    在诗篇一四五8-20中我们看有关神慈爱的最美描述:“耶 和华善待万民,他的慈悲,覆庇他一切所造的。”“凡跌倒的, 耶和华将他们扶持。凡被压下的,将他们扶起。”“耶和华在他 一切所行的,无不公义,在他一切所作的,都有慈爱。凡求告 耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。耶和华 保护一切爱他的人。”但是我们念到下一节的时候,“却要灭 绝一切的恶人”又是何等强烈的对比。

3. 我们在永世中的情况要根据我们现在的情况
    第三,我要你思考,我们在永世中的情况,要完全根据我 们在今世的情况,我们在这世上的生活是短暂的。“我们的生 命是什么呢?我们原来是一片云雾,出现少时就不见了”(雅 四14)。虽然我们在世的生活是短暂的,然而却与未来无止息 永世中的情况息息相关。圣经说,神“必照各人的行为报应各 人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永 生报应他们。惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒 、恼恨报应他们”(罗二6-8)。

    我们永不可忘记今世乃是我们受试验的时期。每天我们在 撒种,这种子要生长结实。我们一切的思想、言语、行为都会 产生永远的结果,“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句 句供出来”(太十二36)。保罗说:“顺着情欲撒种的,必从 情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加六8)。 我们在今生所撒的,我们在死后要收成,直到永世。

    圣经清楚教导说,我们死时的情况怎样,在末日号筒吹响 的时候,我们复起时的情况也怎样。在坟墓中没有悔改的机会 ,在死后也不能回转归向神。现在是相信基督,抓住永生的时 候。现在是脱离黑暗而进入光明,并确知我们的蒙召与拣选的 时候。如果我们离开这世界时没有悔改,没信基督,我们就会 发现我们没有生在世上更好。

    由此看来,我们应当好好利用我们的时间!要记得你的每 时、每日、每周、每年的表现,都要加在你死后的永远情况中 。要特别记住,你如何使用那蒙恩之道(如祈祷、读经等)。 千万不要马虎你每日的读经、祈祷、守主日,以及你在教会崇 拜的态度。也要记得当你受魔鬼试探的时候,撒但要对你耳语 :“这不过是一个小罪,对你并无害处,大家都是这样作。” 但你必须要往远处看,要以未见的永世,以永远的结局来看试 探。

4. 现时与永世我们都必须仰望基督
    第四,我要你想到主耶稣基督乃是一位伟大的朋友,现时 与永世我们都必须求他帮助,我们必须完全而且大声地宣告基 督降世的目的。当我们在“暂时之事”里生活时,他给我们希 望与平安,当我们要在“永远之事”里生活时,他赐给我们荣 耀与祝福。借着他,必朽的人要安然经过“暂时”,并且毫无 惧怕仰望“永恒”。

    这些特权是由基督自己宝血的代价买来的。他成为我们的 代替者,在十字架上亲身担当了我们的罪,并且复活使我们称 义。“基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引 我们到神面前”(彼前三18)。那无罪的为我们的罪受了刑罚 ,以致我们这有罪的人,在活着的时候得到赦免与称义,死时 得到荣耀与祝福。

    基督为我们买来的这一切事,都白白赐给那些离开罪,来 到他那里而相信的人。“人若渴了,可以到我这里来喝”(约 七37),“到我这里来的,我总不丢弃他”(约六37)。“信 主耶稣,你和你一家都必得救”(徒十六31)。“叫一切信他 的,不至灭亡,反得永生”(约三16)。

    信基督的人可以毫不惊慌地环顾他四边的“暂时之事”。 他有财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟 窿来偷(太六20)。他可以毫无惧怕地仰望“永远的事”,他 的救主已经复活去为他预备地方。当他离开这世界时,他要得 荣耀的冠冕,永远与主同住。但是我们要在心中十分清楚,这 是惟一经历此事的道路。我们必须有基督作我们的救主与良友 。我们必须用信心抓住基督,“只要我们在这身体内活着,我 们必须信神的儿子而活”(加二20)。真实相信基督的男男女 女是何等的幸福!当苏格兰改教者诺克斯约翰快要死不能说话 的时候,他的仆人问他如果他在世时所传的福音,现在死亡临 近时能叫他得安慰,就请他举手以表同意。这将死的人听见了 ,就一连举手三次。然后安然去世。我再说,信主耶稣的男女 是有福的!如果你我现在无安慰,对将来无盼望,错完全在我 们自己。那是因为“我们不肯到基督那里得生命”(约五40)。

结语

我以四个问题来结束本文,帮助你检讨自己:

1、你如何利用你的时间?人生是短促而不定的。人生在世不 久即逝,永远过去。关于你不朽的灵魂你作了什么?你是在浪 费时间呢?或善于利用?你预备迎见神吗?

2、在永世里你将何在?永世不久--很快--即将临到你。那时 你要在哪里?你是在灭亡之人中呢?或在得救之人中呢?你 一定不可罢休,直到你的灵魂得到妥善处置为止!死时毫无 准备,落在永生神的手里真是可怕的事。

3、你愿意在今生与永世里都安稳吗?你要寻求基督并相信。 你要以自己的本来面目来到基督面前。趁他可寻找的时候, 寻找他;在他临近的时候,求告他。现在还不太晚,他等待 要施恩给你。在门尚未关闭之前,审判还未开始,要悔改, 相信而得救。

4、你愿意幸福吗?要抓住基督,要在他里面过信心生活。要 尽心、尽意、尽力跟随他。一天一天要更认识他。如果你这样 作,当你经过今世之后,你会有大平安,并能以可靠的信心仰 望那未见的世界,你便深知“我们这地上的帐棚若拆毁了,必 得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋”(林后五1)。


回目录